[center][color:7ec2=purple][font:7ec2=Courier New][size=21][b]{المنسف }[/b][/size][/font][/color]
[color:7ec2=purple][b][size=21][font:7ec2=Courier New]هى وجبة شعبية مشهورة في بلاد الخليج العربي وبلاد الشام خاصة .[/font][/size][/b][/color]
[color:7ec2=purple][b][size=21][font:7ec2=Courier New]وتعتبر وجبة المنسف الوجبة الشعبية الأولى في فلسطين والأردن[/font][/size][/b][/color]
[color:7ec2=purple][b][size=21][font:7ec2=Courier New]و خصوصا المنسف بالجميد الكركي. [/font][/size][/b][/color]
[color:7ec2=purple][b][size=21][font:7ec2=Courier New]يتم إعداد المنسف[/font][/size][/b][/color]
[color:7ec2=purple][b][size=21][font:7ec2=Courier New]من الأرز واللحم واللبن. اللبن المستعمل عادة يتم إعداده عن طريق تجفيف الحليب[/font][/size][/b][/color]
[color:7ec2=purple][b][size=21][font:7ec2=Courier New]وحفظه بكرات مملحة يطلق عليها اسم الجميد (الأقط) لدلالة عن حالته الصلبة[/font][/size][/b][/color]
[color:7ec2=purple][b][size=21][font:7ec2=Courier New]أو الجامدة و من أشهره الجميد الكركي المصنوع في محافظة الكرك. [/font][/size][/b][/color]
[color:7ec2=purple][b][size=21][font:7ec2=Courier New]ومن الممكن حفظ هذه الكرات الجامدة لفترات طويلة، ويتم فرك هذه الكرات[/font][/size][/b][/color]
[color:7ec2=purple][b][size=21][font:7ec2=Courier New]الجامدة وضعها في الماء عند الرغبة بتحويلها إلى سائل مرة أخرى. [/font][/size][/b][/color]
[color:7ec2=purple][b][size=21][font:7ec2=Courier New]لعل من أسباب شهرة هذه الوجبة في المناطق الصحراوية والبلاد التي لها تاريخ[/font][/size][/b][/color]
[color:7ec2=purple][b][size=21][font:7ec2=Courier New]طويل مع البداوة هي سهولة حفظ الجميد وإمكانية الإعداد السريعة، مما يناسب[/font][/size][/b][/color]
[color:7ec2=purple][b][size=21][font:7ec2=Courier New]طبيعة الحياة التي كانت موجودة في تلك البلاد.[/font][/size][/b][/color]
[color:7ec2=purple][b][size=21][font:7ec2=Courier New]**المكونات والمقادير : [/font][/size][/b][/color]
[color:7ec2=purple][b][size=21][font:7ec2=Courier New][img]http://7oob.net/smiles/26/N1D.GIF[/img] كيلو لحم قطع كبيرة [/font][/size][/b][/color]
[color:7ec2=purple][font:7ec2=Courier New][size=21][b][img]http://7oob.net/smiles/26/N2D.GIF[/img] ( أو 4 كوب لبن روب)[/b][/size][/font][/color]
[color:7ec2=purple][b][size=21][font:7ec2=Courier New][img]http://7oob.net/smiles/26/N3D.GIF[/img] – ملعقة كبيرة سمن[/font][/size][/b][/color]
[color:7ec2=purple][b][size=21][font:7ec2=Courier New][img]http://7oob.net/smiles/26/N4D.GIF[/img]– 3 كوب أرز –(حسب الرغبة)[/font][/size][/b][/color]
[color:7ec2=purple][b][size=21][font:7ec2=Courier New][img]http://7oob.net/smiles/26/N5D.GIF[/img] ربع ملعقة صغيرة حب (هيل)[/font][/size][/b][/color]
[color:7ec2=purple][b][size=21][font:7ec2=Courier New]– ملعقة صغيرة كركم – ملح – فلفل اسود - 5 ملاعق لوز مقشر أو صنوبر [/font][/size][/b][/color]
[color:7ec2=purple][b][size=21][font:7ec2=Courier New]– بصلة كبيرة مفرومة – 4/1 كيلو لحم مفروم .[/font][/size][/b][/color]
[color:7ec2=purple][b][size=21][font:7ec2=Courier New]**طريقة التحضير : [/font][/size][/b][/color]
[color:7ec2=purple][b][size=21][font:7ec2=Courier New][img]http://7oob.net/smiles/26/a6rb2499com.gif[/img]*يخفف اللبن بالماء[/font][/size][/b][/color]
[color:7ec2=purple][b][size=21][font:7ec2=Courier New][font:7ec2=Courier New][size=21]في الخلاط الكهربائي لتحويله إلى شراب اللبن. [/size][/font][/font][/size][/b][/color]
[size=21][font:7ec2=Courier New][color:7ec2=purple][b][size=21][font:7ec2=Courier New][img]http://7oob.net/smiles/26/a6rb3176com.gif[/img]*يغسل اللحم ويوضع على النار مع البصلة الكبيرة المفرومة [/font][/size][/b][/color][/font][/size][/center]
[size=21][font:7ec2=Courier New]
[center][color:7ec2=purple][b][size=21][font:7ec2=Courier New]وملعقة حب (الهيل) حتى ينضج . [/font][/size][/b][/color]
[color:7ec2=purple][b][size=21][font:7ec2=Courier New][img]http://7oob.net/smiles/26/a6rb3253com.gif[/img]*يضاف كمية من مرق اللحم إلى شراب اللبن يضاف إليه قطع اللحم[/font][/size][/b][/color]
[color:7ec2=purple][b][size=21][font:7ec2=Courier New]حتى يتماسك اللبن قليلا ويصبح (خاثرا) . [/font][/size][/b][/color]
[color:7ec2=purple][b][size=21][font:7ec2=Courier New][img]http://7oob.net/smiles/26/a6rb2821com.gif[/img]*ينقع الأرز بالماء الدافئ وقليل من الملح لمدة 10 دقائق . [/font][/size][/b][/color]
[color:7ec2=purple][b][size=21][font:7ec2=Courier New][img]http://7oob.net/smiles/26/a6rb3255com.gif[/img]*يوضع الأرز على النار ويضاف إليه الكركم والملح والفلفل الاسود [/font][/size][/b][/color]
[color:7ec2=purple][b][size=21][font:7ec2=Courier New][img]http://7oob.net/smiles/26/a6rb3312com.gif[/img]حتى ينضج ثم يقدح السمن على وجه الأرز . [/font][/size][/b][/color]
[color:7ec2=purple][b][size=21][font:7ec2=Courier New][img]http://7oob.net/smiles/26/a6rb2980com.gif[/img]*يقلى اللوز أو الصنوبر مع اللحم المفروم ويبقى جاهزا لتزيين. [/font][/size][/b][/color]
[color:7ec2=purple][b][size=21][font:7ec2=Courier New][img]http://7oob.net/smiles/26/a6rb3351com.gif[/img]* يفرد الخبز( الرقاق ) المقطع في صينية كبيرة ، ثم يصب عليه اللبن وماء اللحم[/font][/size][/b][/color]
[color:7ec2=purple][b][font:7ec2=Courier New][size=21][img]http://7oob.net/smiles/26/a6rb3334com.gif[/img]ويغطى بطبقة من الأرز وتوزع قطع اللحم الكبيرة على وجه المنسف [/size][/font][/b][/color]
[color:7ec2=purple][b][size=21][font:7ec2=Courier New][img]http://7oob.net/smiles/26/a6rb3424com.gif[/img][img]http://7oob.net/smiles/26/a6rb2499com.gif[/img]ثم يزين المنسف باللحم المفروم مع اللوز أو الصنوبر . [/font][/size][/b][/color]
[color:7ec2=purple][b][size=21][font:7ec2=Courier New]يقدم المنسف ساخنا ومعه أطباق من شراب اللبن الجميد حسب الرغبة. [/font][/size][/b][/color][/center]
[b][color:7ec2=#800080]تفضلوا[/color][/b][img]http://www.arabsys.net/pic/zkarf/195.gif[/img]
[/font][/size]